?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Говорю "Горбушка", подразумеваю "Рок".
mgfoto wrote in gorzvuk
g12
Жан Сагадеев, группа "Э.С.Т." на сцене Горбушки, 1988 год.

Краткая историческая справка: первоначально "Горбушкой" называли московский ДК имени Горбунова, известный, прежде всего тем, что его сцену облюбовали для своих выступлений рок-музыканты. Затем название "Горбушка" распространилось и на торговый комплекс, возникший неподалеку от ДК.

История выступления рок-групп в Горбушке насчитывает не одно десятилетие. Мне врезались в память рок-фестивали, которые в конце 80-х годов прошлого века проводила в ДК им. Горбунова Московская Рок-лаборатория. Это был период расцвета рок-движения в России и интерес к выступлениям рок-групп был высоким как никогда. Московская Рок-лаборатория проводила в Горбушке ежегодные фестивали "Not For Sale" и "Фестиваль надежд".



g06
Фестиваль "Not For Sale", группа "Тупые", Горбушка, 1989 год.

Публика ломилась на эти концерты в Горбушку толпами. И когда билеты в кассе заканчивались, некоторые отчаянные парни, рискуя свернуть себе шею, пролезали в концертный зал, минуя контролеров, через окно второго этажа.

g15
Слева: на концерт в Горбушку через второй этаж; справа: Максим Покровский, "Ногу Свело". 1989 год.

На фестивалях Рок-лаборатории выступали разные команды, и опытные и совсем начинающие. Но независимо от уровня подготовки музыкантов, выступление любой группы встречалось публикой на ура и сопровождалось потрясающим эмоциональным накалом!

g16
Слева: группа "Женская Болезнь"; справа: Петя Мамонов, "Звуки Му". Горбушка, 1989 год.

Музыканты оттягивались по полной программе, публика тоже отвязывалась вовсю. Самые смелые и безбашенные зрители выражали свой восторг бурно и очень своеобразно - они забирались на сцену и прыгали с нее в зал. И охрана не очень то препятствовала им в этом.

g01
Группа "Матросская Тишина", на дальнем плане один из зрителей прыгает со сцены в зал. Горбушка, 1989 год.

Популярность Горбушки среди рок-музыкантов росла. Для своих выступлений ее выбирали опытные и очень популярные группы.  И не только московские. Выступали здесь и Борис Гребенщиков со своим "Аквариумом", и другие исполнители. Со временем поклонники рок-музыки одарили Горбушку эпитетом "легендарная".

g17
Слева: Сергей Галанин, группа "Серьга; справа: Борис Гребенщиков, группа "Аквариум". Горбушка 1990-е годы.

С годами Горбушка стала известна и за рубежом России. Многие всемирно-известные рок-музыканты выбирали для своих выступлений в Москве не Кремлевский Дворец, а ДК им. Горбунова. И среди них одна из величайших рок-групп всех времен и народов, шотландская "Nazareth".

naz04
Группа "Nazareth", Горбушка, 1997 год.

К моменту написания этой статьи (август 2012 года) традиция проведения рок-фестивалей в Горбушке возобновилась. Эстафету "Фестиваля Надежд" принял еженедельный "Горбушкин звук". Правда теперь концерты проводятся не в ДК им. Горбунова, а в концертом зале сектора Н-1 техномолла "Горбушкин двор".

g14
Фестиваль "Горбушкин Звук", группа "Крис Аивер & Band", июль 2012 года.

Концерты фестиваля проводятся по субботам в 16:00. Вход бесплатный. Приходите!


Михаил Грушин







  • 1
В 1993-95 гг. неоднократно бывал там, вернее - возле. Приезжал за новыми фильмами и музыкой, на концерты не удавалось.
А вот в прошлом году ходили у нас в Краснодаре на Nazareth, накануне 65-летия Дэна МакКафферти. Он в полном порядке, 2 часа жжог, вокал всё тот же. Билеты остались на память:)

Да, есть что то особенное в "старичках" этого поколения. Зажигают по полной и не устают!

Осенью вновь будут они и Deep Purple.

  • 1